[:it]Oratorio Camignone[:en]Camignone youthcenter[:ru]Camignone молодежный центр[:]

[:it]render-vista-esterna-edificio-oratorio

 

progetto oratorio, Camignone, 2019

 

 

youth-center-architectonic-plans

 

L’idea nasce dalla volontà di combinare la riqualificazione con la possibilità di aprire l’oratorio, interagire con l’intorno e creare uno spazio urbano. Approfittare della vicinanza di scuola e parco per immaginare un luogo aperto e vivibile per tutta la popolazione.

Dunque si focalizza sul recupero sì di edifici e funzioni ma soprattutto sul recupero di valori. Edifici perché le funzioni siano meglio integrate e rispondenti alle esigenze; valori perché sia manifesta, attraverso l’architettura, l’intenzione di essere integrati a tutto il resto.

Nell’area designata si predispone quindi il sedime per accogliere tutte le funzioni richieste. La disposizione è studiata per giustapporre ogni volume,  relazionare le funzioni al proprio interno e creare degli spazi interstiziali per tutte le altre.

Fanno parte di queste relazioni anche la scuola e il parco dall’altra parte della strada. Insieme costituiscono un ambito, un area tranquilla per giovani e adulti. Per questo il progetto prevede un arretramento della cinta e la formazione di un dislivello su strada per creare una zona pedonale più ampia (utile anche per la scuola) e un invito alla sosta e all’ingresso in oratorio, prima direttamente da strada.

All’interno della cinta le funzioni si sviluppano al dì sotto e intorno a una grande copertura unificatrice. Ambiente coperto e/o ombreggiato per ogni stagione. Ambiente permeabile e continuo intorno a un chiostro. Insieme ai due sottostanti volumi suddivide l’area in spazi continui ma ognuno con le proprie caratteristiche e utilizzo.

Elemento unificatore: una maglia continua che scandisce ogni spazio, unisce interno ed esterno, diventa generatrice di funzioni e identità. Trasversalmente viene tagliato dal percorso che unisce l’ingresso con l’accesso alla cappella a nord della Chiesa.

 

youth-center-architectural-plan

 

 

temi> tessitura, struttura, tracciati, trama, ritmo, interstiziale

 

 [:en]render-vista-esterna-edificio-oratorio

 

youthcenter project, Camignone, 2019

 

 

youth-center-architectonic-plans

 

The idea was born from the desire to combine the redevelopment with the possibility of opening the oratory, interacting with the surroundings and creating an urban space. Take advantage of the proximity of school and park to imagine an open and livable place for the whole population.

So it focuses on the recovery of buildings and functions, but above all on the recovery of values. Buildings so that the functions are better integrated and responsive to needs; values ​​so that the intention to be integrated with everything else is manifested through architecture.

The school and park across the street also form part of these relationships. Together they form a sphere, a quiet area for young people and adults. For this reason, the project involves a setback of the walls and the formation of a difference in height on the road to create a wider pedestrian area (also useful for the school) and an invitation to stop and enter the oratory, first directly from the road.

Inside the walls, the functions develop underneath and around a large unifying roof. Covered and / or shaded environment for each season. Permeable and continuous environment around a cloister. Together with the two underlying volumes, it divides the area into continuous spaces but each with its own characteristics and use.

Unifying element: a continuous link that marks every space, joins inside and outside, becomes a generator of functions and identity. It is transversely cut by the path that connects the entrance with the access to the chapel north of the Church.

 

youth-center-architectural-plan

 

 

topics> texture, structure, paths, texture, rhythm, in-between

 

 [:ru]render-vista-esterna-edificio-oratorio

 

молодежный центр, Camignone, 2019

 

 

youth-center-architectonic-plans

 

 

youth-center-architectural-plan

 

 

 

 [:]