Acquafredda

vista-progetto-riqualificazione-brescia

 

progetto di riqualificazione viabilità, Acquafredda, 2019

 

masterplan-urban-project

 

L’idea è creare uno spazio continuo e poroso, implementabile e ripetibile. Continuo attraverso la connessione diretta delle aree pubbliche, dei percorsi pedonali e ciclabili, delle piazze e degli spazi verdi. Poroso perché ogni attività prospiciente o spontanea vi si possa inserire e declinare. Uno spazio implementabile attraverso gli stessi elementi costitutivi e ripetibile in altre aree e vie del comune.

Riconoscibile grazie alla colorazione che assume la pavimentazione, sempre differente lungo tutto lo sviluppo dell’intervento, un gradiente multicolore che scandisce il percorso caratterizzando i vari spazi.

 

vista-progetto-riqualificazione-brescia

 

L’intervento è composto da più strati sovrapposti, ognuno che concorre alla delineazione su diversa scala degli spazi. Il primo è una grande piastra dedicata ai pedoni e alla mobilità dolce. Ben delineata e con un salto di quota dal piano stradale, subordinerà l’attraversamento carrabile al primo invertendo  la destinazione di questo spazio, da veicolare a pedonale. Questo strato si sovrappone al verde profondo, lasciandolo emergere a spot nelle aree di maggior interesse sia per la piantumazione che per la sosta. Al di sopra della piastra si raggruppano una serie di elementi a terra e sospesi che caratterizzano tutti gli spazi pubblici, siano essi di incontro, spazi giochi, che i dehor degli esercizi.

 

vista-progetto-riqualificazione-brescia

 

temi> sovrapposizioni, colori